INIZIO 12 GENNAIO 2023
Il corso Professionale Pizzaiolo è rivolto a tutti coloro desiderano imparare e approfondire le tecniche di pizzeria partendo dalle basi classiche fino ad arrivare alle farciture più innovative per realizzare pizze alla moda e di tendenza.
Questo corso darà la formazione necesseria a tutti coloro che vogliono trasformare una passione in una vera e propria professione da svolgere come pizzaiolo in strutture ricettive.
Il corso ha una durata di 15 incontri da 4 ore ciascuno che si svolgeranno due volte alla settimana il giovedì e venerdì mattina dalle 9:30 alle 13:30.
Il corso è a numero chiuso con un massimo di 10 partecipanti.La scuola è dotata di attrezzatura professionale come forno per la cottura della pizza, impastatrice a spirale, bancone per la pizza con piano in marmo.
Compresa nelle 15 lezioni una lezione teorica svolta da una azienda autorizzata per l’ottenimento dell’attestato HACCP necessario per la manipolazione di materia in ambito alimentare – formazione svolta secondo D.G.R. Lazio n° 282/02 – D.G.R. Lazio n° 230/06 – D.G.R. Lazio n° 825/09 – D.G.R. Lazio n° 3/11-.(quotidianamente gli allievi dovranno applicare le norme di buona prassi igienica che comprendono la pulizia a fondo della postazione di lavoro, la pulizia dei frigoriferi , la corretta conservazione degli alimenti freschi e gli armadi con le derrate alimentari) con data da concordare ed orario dalle 9:30 alle 13:30.
La scuola è stata riconosciuta e collabora con la FIC ( Federazione Italiana Cuochi) Unione Regionale Cuochi Lazio .
L’associarsi alla FIC ( Federazione Italiana Cuochi) Unione Regionale Cuochi Lazio offre numerosi vantaggi e da diritto a tante agevolazioni.
Per tenersi sempre aggiornati www.cuochilazio.it oppure la pagina Facebook Unione Cuochi Lazio.
Compreso nel prezzo del corso il tesseramento alla FIC ( Federazione Italiana Cuochi) Unione Regionale Cuochi Lazio
Agli allievi verrà assegnato un armadietto all’interno dello spogliatoio con lucchetto per riporre gli oggetti personali solo e strettamente durante l’orario delle lezioni. Alla fine di ogni singola lezione l’armadietto dovrà essere liberato.
- Sede: Via dei Monti della Farnesina 77, 00135 Roma presso Officine Farneto
- Inizio corso : 12 Gennaio 2021 con prenotazione ed iscrizione obbligatoria entro e non oltre 7 Gennaio 2023 salvo disponibilità di posti.
- Le lezioni si svolgeranno: giovedì e venerdì
- Orario del corso: dalle 9,30 alle 13,30
- Costo del corso: € 1.500,00 + iva 22% + 150 € da versare comprensive di iscrizione alla scuola e tesseramento alla F.I.C. Federazione Italiana Cuochi Unione Cuochi Lazio
- Possibilità di dilazioni di pagamento : 3 rate da 610 € da versare in 3 mensilità esclusa l’iscrizione
Compreso nel prezzo del corso:
- 1 giacca da chef pizzaiolo con logo ricamato della scuola
- 1 grembiule con logo ricamato della scuola
- 1 cappello
- Dispense specifiche per ogni lezione
- Quaderno per gli appunti e penna
- Attestato di frequenza del Corso Professionale Pizzaiolo
- Attestato di formazione professionale con metodo H.A.C.C.P.
N.B. Le scarpe antifortunistica sono obbligatorie ed ogni allievo dovrà indossarle durante il corso. Si possono acquistare in qualunque negozio di abiti da lavoro, la scuola su richiesta potrà consigliare dove recarsi.
PROGRAMMA
DEL CORSO PROFESSIONALE DI PIZZAIOLO
N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni
- 1° incontro
Presentazione del corso e orientamento sulle tecnologie e attrezzature che si utilizzano in pizzeria. Lezione teorica sulla natura dei prodotti utilizzati in pizzeria. Teoria sulle farine, idratazione degli impasti, lieviti e lievitazione. - 2° incontro
Cenni sul lievito madre : la sua preparazione, i rinfreschi, la conservazione,il miglior utilizzo. Preparazione del poolish e biga. - 3° incontro
Teoria sulla Pizza alla teglia. Impasti e lievitazioni - 4° incontro
Realizzazione di Pizza alla teglia con vari condimenti - 5° incontro
Teoria Pizza alla pala.Impasti e lievitazioni - 6° incontro
Realizzazione di Pizza alla pala con vari condimenti - 7° incontro
Teoria Pinsa Romana. Impasti e lievitazioni - 8° incontro
Realizzazione di Pinsa con vari condimenti e pinsa farcita. - 9° incontro
Teoria Pizze tonde.Impasti e lievitazioni - 10° incontro
Realizzazione di Pizze tonde con vari condimenti - 11° incontro
Fritti da pizzeria : fritti in pastella, arancini di riso, supplì, crocchette - 12° incontro
I calzoni ed i crostini - 13° incontro
Esame scritto, pratico ed orale in sede - 14° incontro
Lezione teorica e rilascio dell’attestato HACCP con data da concordare orario dalle 9:30 alle 13:30. - 15° incontro
Gli allievi dovranno realizzare alcune preparazioni oggetto di programma per la cena di fine corso che sarà aperta ad un pubblico pagante.
Brindisi finale e rilascio dell’attestato di frequenza al corso.