Il metodo di cottura più attuale ed amato dagli chef ma, anche e soprattutto dagli amanti della cucina è senza dubbio la cucina sottovuoto abbinata a cotture a bassa temperatura.

La cucina sottovuoto è una innovativa tecnica di cottura a bassa temperatura che consiste nel cuocere alla temperatura più bassa possibile, generalmente comprese tra i 50 e gli 85° , degli alimenti posti sotto vuoto all’interno di speciali sacchetti. Tale modalità di cottura permette di ottenere alimenti particolarmente morbidi e succulenti, conservando integralmente aromi e sapori e permettendo inoltre una maggiore conservabilità degli alimenti

I cibi quali carni, pesci, verdure , frutta, uova etc vengono posti crudi , con eventuale aggiunta di salse o condimenti grassi e/o acidi ,nell’apposita busta per alimenti e posti sottovuoto tramite una macchina  che elimina l’aria interna dal sacchetto.

Gli alimenti passeranno ad essere cotti lentamente in immersione, direttamente con la loro busta in acqua alla corretta temperatura, per pochi minuti o anche per molte ore. La cottura può avvenire anche in forno con o senza vapore. Una volta cotto, l’alimento può essere consumato oppure può essere conservato in frigorifero anche per settimane o abbattuto in negativo e poi posto nel freezer , per poi essere rigenerato all’occorrenza.
Questo metodo di cottura è ideale e rivoluzionario poiché permette di ottimizzare i tempi di lavoro dato che consente di cucinare i piatti settimane, giorni, ore prima dell’utilizzo e di conservarne intatte le caratteristiche organolettiche.

Inoltre non sono soggetti ad ossidazione, non cambiano il loro colore né il sapore.

Gli strumenti necessari per realizzare questo tipo di cottura sono una macchina del sottovuoto ed un bagno termostato o roner.

  • Sede del corso:  Via dei Monti della Farnesina 77, 00135 Roma presso Officine Farneto
  • La lezione si svolgerà: sabato 1 ottobre 2022
  • Orario del corso: dalle 14 alle 18
  • Costo del corso: € 150 + iva al 22%
  • MAX 10 POSTI

Compreso nel prezzo del corso:

  • Dispense specifiche per la lezione
  • Grembiule con logo della scuola
  • Attestato di frequenza del MASTER SOTTOVUOTO
PROGRAMMA
DEL MASTER COTTURA SOTTOVUOTO
N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni

Spiegazione teorica sull’attrezzatura da utilizzare, temperature da rispettare per i diversi alimenti e tanto altro.

Verranno poi realizzati diverse preparazioni tra cui:

  • Pulled Pork
  • Pastorizzazione delle uova
  • Carbonara a bassa temperatura
  • Zuppa di fagioli con crema di tartufo, crumble di pane e uovo pochè
  • Supreme di pollo
  • Filetti di salmone
  • Cipolle rosse in agrodolce
  • Vegetali a foglia
  • Verdure varie