Chef Gourmet è lieta di presentarvi uno dei corsi più importanti per la formazione professionale di Personale di sala.
Il docente Luca Giovannucci, vi guiderà, nel corso di 6 lezioni, nell’apprendimento delle tecniche di base e avanzate del servizio di ristorazione.

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono entrare nel mondo della ristorazione o che già svolgono mansioni di cameriere all’interno di un ristorante.
L’obiettivo è formare i partecipanti a diventare Chef de Range o Commis all’interno di un ristorante.

Agli allievi verrà assegnato un armadietto all’interno dello spogliatoio con lucchetto per riporre gli oggetti personali solo e strettamente durante l’orario delle lezioni. Alla fine di ogni singola lezione l’armadietto dovrà essere liberato.

Sede: Via dei Monti della Farnesina 77, 00135 Roma presso Officine Farneto
Inizio corso: lunedì 10 febbraio 2025 con prenotazione ed iscrizione obbligatoria entro e non oltre il 1 febbraio 2025 salvo disponibilità di posti.
Le lezioni si svolgeranno: lunedì e martedì
Numero delle lezioni: 6 lezioni
Date: 10-11-17-18-24-25 febbraio
Orario del corso: dalle 9:00 alle 12:00
Costo del corso: € 500
Numero max di partecipanti: 8

Compreso nel prezzo del corso:

  • Grembiule con il logo della Scuola
  • Slide specifiche per le lezioni
  • Cavatappi
  • Grembiule con il logo della scuola
  • Book per gli appunti e una penna
  • Uso dell’armadietto nei locali spogliatoio
  • Attestato di frequenza del corso Professionale Personale di Sala
LUCA GIOVANNUCCI

Luca Giovannucci, classe 1969 cresciuto nei locali romani, dove il padre lavora e da cui apprende le prime nozioni della ristorazione.

Si specializza frequentando il Corso Professionale di Sommelier presso A.I.S. dove diventa anche Barman professionista. Aderisce per un breve periodo alla Fondazione Italiana Sommelier dove ricopre il ruolo di responsabile dei servizi Barman e del Corso Barman oltre che Docente. Nel 2017 fonda la Scuola Italiana Sommelier diventando Vicepresidente e Delegato per il Lazio.

Ha fondato la società Wine & Spirit Consulting ed ha gestito molti locali nel ruolo di Restaurant Manager. Nel 2019 è docente di “Food & Beverage e Come condurre una Sala” per l’evento “Ti Aggiusto il Ristorante” con il noto Chef Antonino Cannavacciolo. Nel 2023 diventa Consulente ed Auditor interno HACCP e nello stesso anno responsabile dell’apertura dello stabilimento Vibe a Torvajanica (Ristorante – Bar). Nel 2024 crea la prima App dedicata alla Ristorazione-Sala “Passione Ristorazione”.

Ha pubblicato i testi: “Restaurant Manager: come diventare i numeri 1° nella ristorazione” e “Il Meraviglioso Mondo del Vino”.

PROGRAMMA
DEL CORSO PROFESSIONALE PER PERSONALE DI SALA
N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni

Lezione 1°

  • Esercizio di Autovalutazione
  • Storia della ristorazione
  • Le forme della ristorazione
  • Il Personale di sala
  • Il Personale di cucina
  • Il Cameriere
  • La pulizia personale
  • Come si cammina in sala
  • Come si sta in sala
  • Gruppo o Squadra
  • Problem Solving
  • Come si prende una comanda
  • Come si comunica con la cucina
  • Esercitazioni Pratiche

Lezione n°2

  • Il Nostro Locale
  • Il necessario per la tavola: vasellame, posate, bicchieri, la tovaglia, coprimacchia, il runner, il tovagliolo, le sedie, i tavoli.
  • Come si apparecchia una tavola
  • Come si portano i piatti a tavola
  • Come gestire una prenotazione
  • Il Menù
  • Esercitazioni Pratiche

Lezione n°3

  • Il vino questo sconosciuto
  • Differenza tra vino fermo e bollicine
  • Come si stappa una bottiglia di vino
  • Il servizio del vino
  • Prepariamo la Mise en Place
  • La Pulizia delle posate, dei piatti e dei bicchieri
  • La pulizia della sala
  • La Pulizia dei bagni
  • Il Back-Office ed il Ménage
  • Accoglienza il dono/potere di un sorriso
  • Non esiste una sola tipologia del Cliente
  • La comunicazione ed il rapporto con la Clientela
  • Esercitazioni Pratiche.

Lezione n°4

  • Servizio all’Italiana (impiattato semplice e con Cloche)
  • Servizio alla Francese (diretto ed indiretto)
  • Servizio all’Inglese
  • Servizio alla Russa
  • Da che parte si serve…e si sbarazza
  • Pulizia del tavolo durante il servizio e sbarazzo finale
  • Il Servizio dall’inizio alla Fine
  • Il saluto finale al Cliente
  • Esercitazioni Pratiche

Lezione n°5

  • La temperatura di servizio del vino
  • La legislazione italiana del vino
  • Come gestire una cantina
  • Altri tipi di servizi
  • A Buffet
  • Banqueting & Catering
  • Il Brunch
  • Self Service
  • Coffee Break o Tea Time
  • Le Acque Minerali
  • La birra
  • I distillati
  • Esercitazioni Pratiche

Lezione n°6

  • Esercizio di Autovalutazione
  • La figura del Restaurant Manager
  • Il linguaggio delle posate
  • Cosè H.A.C.C.P.
  • Cenni di come si gestiscono i fornitori
  • Cenni Di Food Cost
  • Cenni di Beverage Cost
  • Esercitazioni Pratiche