Il Mini Corso di avvicinamento al Vino è perfetto per chiunque voglia imparare i “Principi di Degustazione Base” e che permetterà anche ai neofiti di avere un primo approccio importante al mondo del vino e alla sua degustazione.Verranno affrontati i temi principali di viticultura e vinificazione, di analisi sensoriale, enografia, tecniche di degustazione odierna. L’obbiettivo del corso è preparare i partecipanti alla comprensione di tutti i vini che degusteranno in futuro.
Le lezioni saranno tenute da Chef Gourmet in collaborazione con l’enologo Raffaele Rendina che vi guiderà attraverso i colori,i profumi,le aromaticità del vino.

Raffaele Rendina enologo e Sommelier professionista, proprietario dell’azienda vitivinicola Mastodonte, socio ordinario dell’Assoenologi (Associazione Nazionale Enologi ed Enotecnici) e vincitore del Premio Ardaf 2016. E’ specializzato in analisi sensoriale legata al vino attraverso il conseguimento della laurea in Enologia e Viticoltura presso l’Università della Tuscia di Viterbo con la tesi “Fisiologia del gusto e analisi sensoriale“ (2013). Un tirocinio formativo presso i laboratori di ricerca dell’Istituto sperimentale per l’Enologia CREA – unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale (2011). Ha conseguito la patente di Assaggiatore Professionale presso la camera di Commercio di Roma con l’Associazione Nazionale Assaggiatori di Vino – ONAV (2008) ed il Diploma di Sommelier Professionista con l’Associazione Italiana Sommelier – AIS (2007).  Vanta una pluriennale esperienza professionale sia in Italia che all’estero nel campo della ristorazione.

  • Seguiranno altri moduli da 4 incontri con temi differenti.
  • Il mini corso sul vino si svolgerà il giovedì dalle 19:00 alle 22:00.
  • date corso: 24 Marzo 2022, 31 Marzo 2022, 7 Aprile 2022, 14 Aprile 2022
  • Non è possibile seguire solo una lezione del corso.
  • I partecipanti avranno una postazione singola con i bicchieri necessari per la degustazione
  • Massimo 10 partecipanti a corso
  • Costo dell’intero corso a persona 200 € + iva al 22% da versare in un’unica soluzione al momento dell’iscrizione.

Compreso nel prezzo del corso:

  • Dispense specifiche per ogni lezione e penna
  • Attestato di frequenza del Mini Corso Sul Vino
PROGRAMMA
DEL MINI CORSO VINO

Tutti gli incontri saranno articolati in una prima parte teorica alla quale seguirà una seconda parte pratica quella dove si avrà il bicchiere in mano e il palato consapevole.
Per ogni incontro verranno degustati 4 vini con differenti caratteristiche organolettiche.

N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni
  • 1 Incontro
    Teoria :storia della viticultura, la pratica vitivinicola moderna, l’uva da vino ed il potenziale enologico, enografia internazionale, la fermentazione alcolica, la vinificazione in bianco, la vinificazione in rosso, tecniche di affinamento.

    Degustazione pratica
  • 2 Incontro
    Teoria: l’analisi visiva, la determinazione dei colori, gli aspetti visivi del vino ed i messaggi che dobbiamo imparare a decodificare, viraggi cromatici, l’interpretazione del tempo.

    Degustazione pratica
  • 3 Incontro
    Teoria:fisiologia dell’olfatto,  le caratteristiche aromatiche principali, gli aromi del vino e le identità aromatiche dei vitigni, l’interazione del legno, la catalogazione degli aromi, i difetti, l’analisi olfattiva.

    Degustazione pratica
  • 4 Incontro
    Teoria:la fisiologia del gusto e la degustazione del vino, i 4 sapori fondamentali, le percezioni tattili, equilibrio gustativo, longevità e invecchiamento, le considerazioni finali, i difetti del vino.

    Degustazione pratica